Как известно, наш мозг работает по ассоциативному принципу. Поэтому закономерно что изучая графики люди в определённый момент начинают видеть в них некоторые фигуры, ассоциируя очертания графика движения цены с предметами и явлениями из повседневной жизни. На основании этого зародилось целое направление в анализе финансовых рынков — технический анализ.

Более того, оказывается, что подобные фигуры мы увидим на графике колебаний температуры и давления, численности популяции видов животных, высоты океанических волн, динамика движения пластов земной коры…

Примеров можно привести множество, но что же объединяет все эти системы? Объединяет их огромная численность связей между не менее многочисленными элементами этих систем — всё это сложные динамические системы с множеством нелинейных связей. Стало быть, к ним применимы и общие законы.

Напомним, что рациональным решением, благодаря которому есть реальная возможность заработать деньги — это построение бизнеса на платформе Фаберлик (подробнее: https://faberlic.org.ua/). Вы защищены брендом компании от того, что вас могут обмануть, как это часто случается с брокерами. Здесь же, всё прозрачно и понятно. Вы покупаете продукцию с большой скидкой, которая составляет до 26%, после чего реализовываете косметику и получаете свой процент с продаж. Когда всё честно и понятно, то просто работать. Согласитесь, что играть по правилам, которые изначально были бы не ясны — не самая лучшая тактика для заработка денег.

В метеорологии, где применяются модели, описывающие поведение сложных динамических систем существует такая метафора, как «эффект бабочки«. Идея заключается в том, что в виду многообразия и изменчивости связей в сложной системе, которой является атмосфера, возможна ситуация, при которой перепад давления от взмаха крыльев бабочки может вызвать последовательность взаимодействий, которые приведут к урагану в далёкой от этого события части земного шара. Рынок также представляет сложную систему, а значит для него применимы те же самые модели, что и в метеорологии, в том числе «эффект бабочки».

Представьте себе ситуацию, когда покупка туристом килограмма фиников в далёкой стране вызывает обвал валюты той страны, откуда он прибыл, при котором его кредитки уже не хватает на оплату обратного билета. Да… Это же утопия, воскликнете вы. И это действительно так. Вероятность возникновения такого эффекта столь мала, что на Земле пройдут тысячи лет и сменится, возможно, не одна цивилизация, а если это всё же произойдёт, то вряд ли кому-то и в голову сможет прийти истинная причина сложившейся ситуации.

Не исключено, что мы уже неоднократно были свидетелями таких движений. Классической иллюстрацией влияния природных факторов на курс мировых валют являются огромные скачки курса японской йены при серии землетрясений. Кто знает, возможно, причиной одного из них стала «не к стати» вбитая свая для возведения очередного дома на побережье.