Понедельник был трудным днём для инвесторов фондового рынка. Но это был отличный вариант для тех, кто берёт ипотеку.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в США, которая уже несколько недель падала, вызвав всплеск заявок на ипотеку, упала до нового минимума в 3,34%, по крайней мере по одному показателю, самого низкого уровня за три года.

Почему ставка падает?

В понедельник опасения, что коронавирус получил новые точки опоры за пределами Китая, заставили акции упасть. В то же время рынки облигаций выросли, поскольку трейдеры бросились покупать такие активы, как облигации Казначейства США, которые гарантируют инвесторам возврат их денег, наряду с регулярными выплатами процентов. Когда цены на облигации растут, процентные ставки падают, поскольку инвесторы, по сути, конкурируют за то, чтобы одолжить деньги правительству и другим заемщикам. Если вам нужен совет, относительно рефинансирования, то используйте портал https://sbankami.ru/, где вы найдёте ответы на интересующие вас банковские вопросы.

В понедельник доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 11 сотых процентного пункта до 1,36%, самого низкого уровня с июля 2016 года. Хотя это, конечно, означает снижение стоимости заимствований для правительства, 10-летние казначейские облигации также являются ключевым ориентиром для 30-летних фиксированных ипотечных ставок. (В то время как срок для большинства ипотечных кредитов составляет 30 лет, домовладельцы обычно выплачивают их раньше.)

Ставки по ипотечным кредитам, которые достигли максимума в 4,9% в конце 2018 года, снизились в течение большей части прошлого года, поскольку экономический рост в США замедлился, и инвесторы начали ожидать, что Федеральная резервная система снизит базовые краткосрочные процентные ставки. Ставки немного отскочили в четвертом квартале 2019 года, затем снова резко упали в январе. Ранее в этом месяце средняя 30-летняя ставка упала ниже 3,5% впервые с сентября, и Ассоциация ипотечных банкиров заявила, что заявки подскочили на 5% с учетом сезонных колебаний, до самого высокого уровня с 2013 года.

Что дальше: рост или падение ставок?

Если падение ипотечных ставок заставило вас задуматься о том, стоит ли рефинансировать ваш кредит, вы все равно столкнетесь с трудной проблемой: будут ли ставки продолжать падать, как это было в течение большей части 2019 года?

Короче говоря, никто не знает, что будут делать процентные ставки дальше.

The Wall Street Journal недавно сообщила, что фьючерсы на федеральные фонды, финансовые инструменты, которые трейдеры используют для ставок на процентную политику банка, предполагают, что инвесторы видят 76% шанс двух или более снижений ставок в 2020 году. Но даже это не обязательно означает, что ставки по ипотечным кредитам продолжают снижаться. В прошлом году ставки неуклонно падали всю весну, поскольку инвесторы ожидали снижения ставки, но затем немного восстановились, когда банк наконец начал действовать в начале августа.

Еще одна вещь, которую следует учитывать: ставки казначейства, безусловно, могут упасть еще больше, особенно если подтвердятся опасения относительно замедления глобального экономического роста. Но, как отмечает Mortgage News Daily, ставки по ипотечным кредитам уже практически так же низки, как и в моменте предыдущих минимумаммов в 2012 и 2016 годах, которые достигли дна от 3,3% до 3,4%.

Другими словами, ничто не мешает ипотечным ставкам падать дальше, но за сильным падением будет всегда рост. В результате получается, что если вы действительно думаете о рефинансировании, то, вероятно, имеет смысл заняться этим вопросом уже сейчас.