Государственные пенсии долгое время имели слабую ликвидность, но недавняя волатильность сделала плохую ситуацию еще более плохой. В S&P отметили, что инвестиционные горизонты пенсионных накоплений рассчитаны на десятилетия вперед. В результате многие фонды утверждают, что рыночные потрясения не влияют на их доходность, потому что у них есть достаточно времени, чтобы переждать волатильность. Однако фонды со слабой ликвидностью не могут позволить себе такой роскоши в условиях текущей волатильности.

Государственные пенсии в условиях стресса ликвидности

Аналитик S&P Global Ratings Тодд Канастер и его команда заявили в недавнем отчете, что из-за последнего спада рынка государственные пенсионные фонды в США могут испытывать стресс ликвидности, пытаясь покрыть свои выплаты по пособиям.

В периоды продолжающейся волатильности фондам, возможно, придется продавать активы в убыток, если их ликвидность будет слабой. В результате их финансовые показатели могут снизиться еще больше, чем они уже есть. Они считают, что низкий уровень финансирования и высокие ставки дисконтирования могут свидетельствовать о «чрезмерном риске ликвидности» для государственных пенсионных фондов.

Они сказали, что пенсионные планы США содержат в среднем 1% своих целевых портфелей в наличных деньгах и краткосрочных инвестициях. Эти средства затем используются для выплаты пособий и административных расходов. S&P Global использует соотношение ликвидности к активам для определения риска ликвидности отдельных государственных пенсионных планов.

Если коэффициент отрицательный, то это означает, что Пенсионному фонду нужно больше денег, чтобы продолжать работать и делать все свои выплаты по пособиям. Чем больше коэффициент ниже нуля, тем больше активов необходимо будет конвертировать в наличные деньги только для того, чтобы продолжать работать и выплачивать льготы.

В типичном году денежные потоки могут быть дополнены реализацией положительной инвестиционной отдачи. Однако продажа безналичных активов, как и во время нынешнего серьезного спада рынка, может привести к большим убыткам.

Риск ликвидности повышается из-за слабых коэффициентов фондирования и высоких ставок дисконтирования

Они видят прямую корреляцию между учетной ставкой фонда и его базовым целевым портфелем. Ставка дисконтирования обычно представляет собой предполагаемую доходность в государственном секторе. Если доходность считается высокой, это означает, что портфель принимает высокий уровень риска, иногда предполагая низкий процент наличных денег.

Они добавили, что государственные пенсионные фонды, которые уже имели слабые коэффициенты накопления и ограниченные наличные средства на руках, возможно, должны будут ликвидировать некоторые из своих долгосрочных инвестиций, чтобы произвести свои выплаты пособий. Это подорвет их доходную способность и продолжит цикл, еще больше ухудшая их финансируемый статус.

Например, они объясняют, что фонды устанавливают целевое распределение на начальном этапе, чтобы денежные средства составляли 1% от портфеля. Однако если пенсионный план плохо финансируется на уровне 40%, то только 40% необходимых денежных средств будет под рукой. Они также отмечают, что не все государственные пенсионные фонды со слабыми накопительными коэффициентами столкнутся с давлением ликвидности, поскольку целевое распределение портфеля всегда может быть сбалансировано.